Навигация по сайту

Мифы об МПГУ

Миф 1. МПГУ — это сугубо педагогический ВУЗ

На самом деле, МПГУ выпускает не только учителей. Не случайно в прошлом столетии был период, когда наш Университет назывался Вторым МГУ.

Сегодня помимо высококлассных учителей, которые составляют педагогическую элиту России, МПГУ выпускает химиков, физиков, биологов, экологов, переводчиков, тележурналистов и журналистов печатных СМИ, специалистов в сфере межкультурной коммуникации, менеджеров, политологов, дизайнеров и профессионалов во многих других областях – всего 135 бакалаврских и 81 магистерская программа.

Получив педагогическое образование в бакалавриате (неважно, в нашем вузе или в каком-то другом), можно, поступив в магистратуру, сменить направление подготовки. Иногда студенты переходят с педагогической программы на непедагогическую (или наоборот) и во время учебы в бакалавриате.

Диплом МПГУ открывает дверь не только в школы и элитные образовательные учреждения, но и в IT-компании, высокотехнологические фирмы, студии дизайна, переводческие бюро, органы государственного управления.

Миф 2. МПГУ — ВУЗ, дающий скромно оплачиваемую профессию

Не секрет, что в настоящее время спрос на многочисленных экономистов, психологов и юристов стабильно падает. А вот потребность в хороших инженерах и педагогах растет, что напрямую отражается на уровне зарплат последних.

В 2014 году средняя заработная плата столичного учителя составила порядка 70 тысяч рублей, что на 10 тысяч рублей выше средней по Москве. А про безработицу среди учителей говорить вообще не приходится. Мы живем в эпоху серьезных изменений школьного образования, поэтому молодые, эрудированные, фундаментально подготовленные учителя, готовые работать по новым стандартам, с применением новейших технологий (а именно таких готовит наш Университет), востребованы как никогда.

Более того, многие наши выпускники состоялись как успешные бизнесмены: генеральный директор Издательского дома «Дрофа» Александр Киселев, основатель и директор книжного издательства «Книжный сад» Юрий Кувалдин, российский продюсер, сценарист и режиссер Илья Куликов, основатель независимого издательства «Арт Хаус медиа» Александр Шишкин.

Миф 3. МПГУ — это университет, где можно заниматься только педагогической наукой

Действительно, МПГУ является одним из лидеров развития педагогической науки в России, здесь работали и работают многие авторы школьных учебников: Владимир Максаковский (география), Валентин Коровин и Владимир Агеносов (литература), Александр Перышкин (физика), Таиса Ладыженская, Вера Шмелева и Алексей Шмелев (русский язык), Владимир Аракин (английский язык) и другие.

В то же время в нашем университете очень  много солидных «непедагогических» научных школ. Не случайно в свое время МПГУ называли Вторым МГУ, а в 2004 году наш Университет стал первым и единственным педагогическим вузом России, аккредитованным как научная организация наряду с такими вузами, как МГУ, Физтех, МИФИ, МГТУ им. Баумана.

Наши ученые ведут исследования по шести из восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники России. Это безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистемы, информационно-коммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы.

Миф 4. МПГУ — «девчоночий» университет

Это не совсем так. На некоторых направлениях подготовки бакалавров молодых людей и вовсе больше половины. Так, среди 11 первокурсников этого года по направлению «Адаптивная физическая культура» 8 – юноши, по направлению «Физика» – их 10 из 16 поступивших, математиков-юношей – 7 из 15 студентов первого курса. Весьма привлекателен для молодых людей и ряд педагогических профессий, все чаще они изъявляют желание стать учителями физкультуры, истории, биологии и экологии, географии и иностранного языка, географии и биологии, истории и права, математики и информатики, информатики и экономики т.п.

С изменением перечня профессий, которые дает МПГУ, количество поступающих в вуз мальчиков будет только возрастать.

Миф 5. МПГУ — это довольно скучный ВУЗ

Как можно увидеть из вышесказанного, МПГУ – это не просто педагогический вуз, а Университет, предлагающий образование по широкому спектру профессий, востребованных и хорошо оплачиваемых; Университет, в котором можно заниматься наукой в различных областях знаний; Университет с богатым культурным прошлым и интересным, насыщенным настоящим.

Наши студенты учатся в зданиях, относящихся к историческим памятникам; играют в студенческих театрах, которые есть на нескольких факультетах, а также в камерном оркестре «CANTUSFIRMUS»; участвуют в работе литературного салона, университетского киноклуба, интеллектуальных, дискуссионных, туристических краеведческих клубов, фольклорных, вокальных, музыкальных ансамблейВ МПГУ отличные условия для занятия спортом, о чем свидетельствуют спортивные достижения наших выпускников, в числе которых есть даже Олимпийские чемпионы.