Навигация по сайту

Наша история

Дореволюционный период

История МПГУ началась в 1872 году, когда В. Герье основал Московские высшие женские курсы (МВЖК).

history-1_new
История Московского педагогического государственного университета, насчитывающая более 140 лет, началась в ноябре 1872 года, когда российский историк и общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал Московские высшие женские курсы (МВЖК) — первое учебное заведение в России, открывшее женщинам любого сословия доступ к высшему образованию на родине. До этого они могли учиться только в зарубежных университетах.

Образовательная программа сначала была двухлетней, специализаций почти не было, преобладали историко-филологические дисциплины. Курсы в разные годы располагались в разных зданиях, в том числе в здании Политехнического музея. К середине 1880-х годов число слушательниц превышало 200 человек — для тех лет немало. Набор на МВЖК был прекращен в 1886 году, после чего они существовали в формате «общедоступных лекций» для женщин в Политехническом музее и «коллективных уроков», организованных Московским обществом воспитательниц и учительниц.

В 1900 году курсы получили статус государственного учреждения.

Работа МВЖК была возобновлена в 1900 году — курсы получили статус государственного учреждения, были открыты два факультета — физико-математический и историко-филологический.

В 1905 году, во время первой русской революции, когда Владимир Герье уехал за границу, директором МВЖК был избран выдающийся российский мыслитель Владимир Вернадский — основатель нескольких наук, автор учения о биосфере, — однако к своим обязанностям так и не приступил. Впрочем, он работал на МВЖК как профессор, открыв здесь минералогический музей.

history-2

В том же 1905 году МВЖК возглавил 36-летний Сергей Чаплыгин — один из основоположников современной гидроаэродинамики, впоследствии академик АН СССР. Под его руководством МВЖК выросли в большое учебное заведение с факультетами по всем основным научным направлениям тех лет.

5 октября 1913 года был открыт главный аудиторный корпус на Малой Пироговской улице, дом 1 — его стеклянную крышу спроектировал знаменитый инженер Владимир Шухов.

В 1913 году был открыт главный аудиторный корпус на Малой Пироговской.

history-3

На МВЖК в разные годы преподавали выдающиеся представители дореволюционной научной мысли.

Профессорами истории были Василий Ключевский — признанный лидер московской исторической школы — и Иван Цветаев — создатель и первый директор Музея Изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С.Пушкина), отец поэтессы Марины Цветаевой.

Физику преподавал Алексей Столетов — выдающийся русский физик и электротехник, астрономию — Федор Бредихин, создатель московской астрофизической школы и директор Пулковской обсерватории, химию — Николай Зелинский, изобретатель угольного противогаза, использовавшегося в первую мировую войну.

С МВЖК связана научная и преподавательская деятельность основоположника российской экспериментальной биологии Николая Кольцова, географа и антрополога (автора термина «антропосфера») Дмитрия Анучина, основоположника физиологии питания Михаила Шатерникова, других известных ученых, многие из которых продолжили научную карьеру при советской власти.

history-4

 

Советский период

В 1918 году МВЖК были преобразованы во Второй московский государственный университет (Второй МГУ).
В 1921 году был открыт педагогический факультет, в последующие годы определявший лицо вуза.

В 1918 году по решению Народного комиссариата просвещения МВЖК были преобразованы во Второй московский государственный университет (Второй МГУ) в составе трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и медицинского.

С 1919 по 1924 год ректором Второго МГУ был Сергей Наметкин — выдающийся химик-органик, впоследствии академик АН СССР. В период его ректорства — в 1921 году — был открыт педагогический факультет, в последующие годы определявший лицо вуза.

 


В 1930 году Второй МГУ был разделён на три самостоятельных вуза, его правопреемником стал один из них — Московский государственный педагогический институт (МГПИ). Сначала МПГИ носил имя Андрея Бубнова, наркома просвещения РСФСР, а затем — вплоть до 1997 года — Владимира Ленина, что вскоре привело к появлению бренда, сохранившегося по сей день, — «Ленинский пединститут».

В 1920-30-е годы в университете работали Отто Шмидт — географ, математик и астроном, исследователь Арктики, Николай Баранский — основоположник экономической географии в СССР, Александр Хинчин — один из основателей советской школы теории чисел и теории вероятности, Вениамин Каган — создатель школы дифференциальной геометрии, Григорий Ландсберг — основоположник научной школы по спектроскопии и спектральному анализу. Здесь преподавали Игорь Тамм — будущий лауреат Нобелевской премии по физике, Лев Выготский — самый известный в мире российский психолог.

В годы Великой Отечественной войны МГПИ прерывал работу лишь на месяц осенью 1941 года, когда Москва была на осадном положении. Из-за войны срок обучения был сокращен до трех лет, многие студенты, аспиранты и преподаватели ушли на фронт, четверо стали Героями Советского Союза. В 1944 году при МГПИ были открыты Высшие педагогические курсы, тогда же институт получил право защиты диссертаций на факультетах. В годы войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт и Московский индустриально-педагогический институт имени К.Либкнехта. Позже, в 1960 году, к МГПИ был присоединен Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина.

В годы войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт и Московский индустриально-педагогический институт имени К.Либкнехта. Позже, в 1960 году, к МГПИ был присоединен Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина.

В послевоенные годы в МГПИ преподают Алексей Лосев — всемирно известный философ и филолог, исследователь античности, Петр Новиков — математик, академик АН СССР, уволенный из вуза за письмо в защиту своего ученика-диссидента, другие выдающие ученые. В МГПИ были организованы первые в стране методические кафедры, которые возглавили ученые-педагоги, хорошо знающие специфику работы средней и высшей школы. Преподаватели вуза писали учебники, по которым занималось не одно поколение российских школьников и студентов, в числе авторов наиболее популярных учебников — географ Владимир Максаковский, профессор МПГУ, в июне 2014 года отметивший свой 90-летний юбилей.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, развитии научных исследований и в связи с 100-летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1972 года Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина награжден орденом Ленина.

Несмотря на то, что главной задачей МГПИ всегда была подготовка кадров для школьного образования, в послевоенные годы преподаватели университета вели прикладные научные исследования для других отраслей. В промышленности использовались, например, результаты исследований сотрудников университета, связанные с защитой металлов от коррозии (профессор Степан Балезин), разведкой полезных ископаемых (заведующая кафедрой геологии Вера Варсонофьева), химией красителей (заведующий лабораторией химии красителей и теории цветности Всеволод Измаильский).

Среди известных учителей, директоров школ, управленцев, исследователей образования немало выпускников МГПИ.

В Советском Союзе существовала жесткая система распределения выпускников вузов, и, окончив педагогический институт, человек, как правило, начинал работать учителем в школе. Среди учителей, директоров школ, управленцев, исследователей образования, имена которых сегодня на слуху, немало выпускников МГПИ. Можно назвать экс-руководителя Департамента образования Москвы Любовь Кезину и директора московского Центра образования N109 Евгения Ямбурга, разработавшего в 2013 году профессиональный стандарт педагога, многих других директоров школ и известных учителей Москвы.

В числе выпускников известные писатели, режиссеры, барды, политики, журналисты.

Но и в советские годы, окончив педагогический институт, молодые люди выбирали самые разные карьерные траектории. В числе выпускников есть известные писатели (Юрий Коваль, Сергей Иванов, Юрий Ряшенцев) и режиссеры (Петр Фоменко, Георгий Бабушкин, Владимир Македонский). Из студенческой среды МГПИ в период «хрущевской оттепели» вышло целое созвездие бардов — Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Вадим Егоров, Юрий Коваль и другие, и благодаря сложившейся в тот период песенной культуре аббревиатуру МГПИ расшифровывали и как «московский государственный поющий институт». Среди выпускников разных лет есть успешные политики — например, депутаты Госдумы Владимир Лукин и Андрей Исаев; журналисты — главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, телеведущий Александр Архангельский.

 

В 1990 году МГПИ был преобразован в МПГУ, ставший первым педагогическим университетом в мире.

В 1987 году ректором МГПИ был избран математик Виктор Матросов, возглавлявший вуз более 25 лет, ставший за эти годы членом-корреспондентом, а затем академиком двух государственных академий — Российской академии наук и Российской академии образования.
В августе 1990 года МГПИ был преобразован в МПГУ — Московский педагогический государственный университет им. В.И. Ленина, ставший первым педагогическим университетом в мире.

 

 

Постсоветский период

МПГУ одним из первых в стране стал использовать двухступенчатую систему подготовки кадров «бакалавр + магистр».

В 1990-е годы МПГУ переживал те же трудности, что и все российское образование, главной из которых была катастрофическая нехватка государственного финансирования. Несмотря на это, университет продолжал развиваться — создавались новые подразделения, открывались новые специальности и направления подготовки. В 1992 году МПГУ одним из первых в стране стал использовать двухступенчатую систему подготовки кадров «бакалавр + магистр». Сохранялись и развивались связи со школами Москвы, где студенты университета проходят практику. В этом же году МПГУ был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации за большой вклад в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров и в связи с 120-летием со дня основания.

В 2007 году по результатам общероссийского конкурса МПГУ вошел в число вузов, получивших государственную поддержку на реализацию инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». За два года появились новые разработки в содержании образования, образовательных технологий, информационной среде университета.

В 2007 году МПГУ вошел в число вузов, получивших государственную поддержку на реализацию инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Оставаясь педагогическим по основному направлению подготовки кадров, МПГУ продолжает развиваться как многопрофильный университет. Это касается и научных исследований. В 2008 году в университете был создан научно-образовательный центр «Нанотехнологии»,

МПГУ одним из первых в стране стал использовать двухступенчатую систему подготовки кадров «бакалавр + магистр».

выполняющий фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования структур, свойств и функций сложных биополимеров и наноматериалов. Мировую известность имеют исследования МПГУ по сверхпроводимости.

В 2009 году МПГУ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В постсоветский период МПГУ де-факто остается «главным педагогическим вузом страны», объединяя усилия коллег из других педагогических вузов и классических университетов, где также готовят педагогов. На базе МПГУ действует Учебно-методическое объединение (УМО) по образованию в области подготовки педагогических кадров. Представители университета участвуют в разработке и корректировке концептуальных государственных документов, определяющих пути развития не только педагогического образования, но и российской системы образования в целом. На базе МПГУ ежегодно работает комиссия по присуждению премий Правительства РФ в области образования.
history-7
В августе 2013 года ректором МПГУ стал Алексей Семенов — как и его предшественник, профессиональный математик и академик двух государственных академий — РАН и РАО. Ранее он работал в московской системе образования — возглавлял Московский институт открытого образования, занимающийся повышением квалификации учителей.

В своем обращении к коллективу университета 1 сентября 2013 года новый ректор отметил, что в своем дальнейшем развитии университет будет опираться на традиции, что ключевыми принципами будут честность и открытость, и назвал три составляющих системы целей, единой для студентов и сотрудников. Студенты МПГУ должны получать лучшее в России образование; лучшие выпускники должны становиться лучшими учителями России; студенты и выпускники, проявившие склонности и способности к серьезному научному исследованию, должны иметь возможность реализовать их в вузе.

В мае 2014 года началась разработка программы развития университета. А модернизация образовательных программ в МПГУ в 2014–15 учебном году началась с двух укрупненных подразделений — Института детства, в который вошли факультеты начального образования и дефектологии, и Института филологии. В первый месяц учебы студенты этих институтов стали участниками проекта «Погружение в новую педагогику».

Кадровые и другие изменения в МПГУ совпали с инициативами Минобрнауки России по реформированию педагогического образования. При участии представителей МПГУ был разработан проект Концепции поддержки развития педагогического образования, основные положения которого вошли в Комплексную программу повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций. Эта программа была утверждена заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец 28 мая 2014 года, одна из подпрограмм посвящена реформе педагогического образования.

В ближайшие годы университету предстоит не только восстановление и развитие национальной педагогической традиции, но и радикальное, где это необходимо, изменение подходов к учению и преподаванию. Это имеет прямое отношение не только к МПГУ, но и к другим готовящим учителей университетам, институтам и факультетам — всем тем, кто совместными усилиями создает обновленную систему педагогического образования России.