Навигация по сайту

Театр-студия МПГУ (им. Юрия Гагарина)

Театральная студия была основана в 2002-2003 гг. на факультете иностранных языков и носила название “Созвездие”. Руководителем коллектива по сей день является почетный профессор МПГУ, заведующий кафедрой грамматики английского языка, член Нью-Йоркского клуба писателей, доктор филологических наук Марк Яковлевич Блох.

В самые первые годы существования студии активные и талантливые студенты факультета принимали участие во всевозможных капустниках и концертах, ставили пьесы (“До третьих петухов”, “Беда от нежного сердца”, “Золушка до и после”). Постепенно количество жанров и пьес разнообразилось, равно как и увеличивалось число участников этого проекта – представительство факультетов расширилось и вышло за рамки одних лишь студентов МПГУ: к труппе присоединились студенты МГУ и МАИ.  Со временем появился второй состав, получивший название “Младший”; в студию начали приходить друзья и знакомые актёров, выпускники МПГУ сохранили верность “Созвездию” и продолжили играть в спектаклях, а сама студия попробовала себя на первых гастролях в Московском Институте Тонкой Химической Технологии и на Фестивале театральных студий на сцене Московского Театра Психологической Драмы, где победила в номинации за лучшую женскую роль.

Студия росла и развивалась благодаря заядлым театралам, которые по окончании МПГУ начали поступать в театральные ВУЗы Москвы. Будущие профессиональные режиссёры начали набирать “стажёров” и учить их театральному мастерству. Состав и репертуар “Созвездия” расширился ещё значительнее, а сама студия получила новое название – “Театр-студия МПГУ (имени Юрия Гагарина)”.

Среди поставленных и с успехом сыгранных произведений можно перечислить искромётные комедии “Изобретательная влюбленная” Лопе де Вега и “Сганарель, или Мнимый рогоносец” Мольера, драматические произведения Э. М. Ремарка (“Последняя остановка”), М. Булгакова (“Зойкина квартира”) и Г. Горина (“Королевские игры”).

Несмотря на то, что новые спектакли и театральные этюды видят свет не чаще 1-2 раз в год, они радуют зрителя жанровым разнообразием и наполнены истинным энтузиазмом всех вовлечённых в подготовку. А ведь сегодня состав может похвастать наличием двух дипломированных режиссёров и нескольких профессиональных актёров из числа самых первых и преданных участников студии!

Театр-студия МПГУ (им. Юрия Гагарина) ежегодно проводит набор желающих приобщиться к театру: в середине сентября устраивается прослушивание, по окончании которого начинаются занятия и работа над новой постановкой с нашими режиссёрами. Весной, традиционно, проходит показ, на который участники студии приглашают всех студентов и преподавателей МПГУ, а также всех желающих ближе познакомиться с нашим творчеством.

У театральной студии есть официальная страничка в VKontakte – https://vk.com/gagarin_theatre

Также, предлагаем Вам посмотреть нашу презентацию.

Художественный руководитель – почетный профессор МПГУ Марк Яковлевич Блох
Режиссёр “Старшего состава” и стажёрской группы – Клименко Светлана Николаевна (тел.:+7 (985) 348-39-98)
Пресс-секретарь в Институте иностранных языков – Гребнев Никита Андреевич (e-mail: n_grebnev@inbox.ru)

Набор в студию: осень, начало учебного года.
Спектакли и показы: весна, конец учебного года.
Репетиции: проходят преимущественно в 211 аудитории корпуса КГФ вечером.