Навигация по сайту

Уникальные объекты МПГУ

Главный корпус МПГУ

Аудиторный корпус МВЖК (ныне Главный корпус МПГУ) возведен в 1913 году по проекту известного московского архитектора, академика архитектуры, действительного члена Академии художеств, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Устиновича Соловьева. За строительство корпуса Московская городская дума присудила академику архитектуры Соловьеву серебряную медаль.

Здание выполнено в сравнительно редком для Москвы стиле неоклассицизма, художественной ориентацией которого является русский классицизм XVIII века и архитектура русского ампира первой трети XIX века; объемное построение и планировка решены в соответствии с требованиями начала XX века.

Разработкой конструкции здания МВЖК занимался первый инженер России Владимир Григорьевич Шухов, приглашенный директором курсов Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным. Он спроектировал зал вестибюля с верхним светом, стропила Большой аудитории и двух Малых аудиторий, конструкции колонн, балок и каркаса шестиэтажного книгохранилища. Сооружая крышу аудиторного корпуса курсов, Владимир Григорьевич опробовал технологии строительства, которые позднее были использованы при сооружении крыши здания торговых рядов на Красной площади (нынешнего ГУМа) и других зданий. Сегодня подлинные «шуховские» крыши в Москве сохранились только в ГУМе, Музее изобразительных искусств им. Александра Сергеевича Пушкина и в Главном корпусе МПГУ. Уникальные особенности архитектурной классики Главного корпуса МПГУ всегда привлекают внимание представителей отечественной кинематографии. В этом здании снято более 100 художественных и документальных фильмов: «Хождение по мукам», «Большая перемена», «Мы из джаза», «Карнавал», «Легкая жизнь», «Под знаком скорпиона», «Прощание в июне», «Доктор Живаго», «Самая красивая», «Исчезнувшая империя», сюжеты для рубрик новостей центральных телеканалов.

В фойе и 9 аудитории Главного корпуса МПГУ выступали и встречались с преподавателями и студентами университета видные политические деятели, известные ученые, музыканты. Среди них городской глава Москвы князь Владимир Михайлович Голицын; академики, лауреаты Нобелевской премии Андрей Дмитриевич Сахаров и Жорес Иванович Алферов; государственные деятели Владимир Ильич Ленин, Юрий Михайлович Лужков, Сергей Михайлович Миронов, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Петрович Лукин; поэты и писатели Владимир Владимирович Маяковский, Максим Горький, Сергей Александрович Есенин, Александр Александрович Блок, Иван Алексеевич Бунин, Леонид Николаевич Андреев, Михаил Александрович Шолохов, Булат Шалвович Окуджава, Евгений Александрович Евтушенко; певцы Леонид Витальевич Собинов, Федор Иванович Шаляпин; актеры Мария Николаевна Ермолова, Василий Иванович Качалов, Александр Николаевич Вертинский, Михаил Александрович Ульянов.

Здание Главного корпуса МПГУ является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения.


Обсерватория

В самом центре Москвы находится обсерватория МПГУ. Она существует с 1904 года, когда владелец магазина «Физприборы» Егор Сергеевич Трындин открыл на одном из семи холмов столицы обсерваторию для демонстрации оптических приборов. Будучи студентами, там работали академики Александр Александрович Михайлов и Михаил Евгеньевич Набоков. После революции 1917 года в здании располагался ВЧК, но обсерватория сохранилась. В 1919 году она перешла в ведение астрономической комиссии Московского отдела народного образования. Основной целью работы обсерватории была популяризация астрономии среди народных масс. За первые 15 лет ее существования обсерваторию посетили свыше 100 тысяч человек.

С 1921 года в обсерватории началась большая научная работа, была отправлена экспедиция для наблюдения солнечного затмения в Мурманске. В это время там работало Московское общество любителей астрономии, а с 1924 года – Общество межпланетных сообщений, которое было первым не только в нашей стране, но и в мире. В Австрии подобное общество было создано в 1926 году, а в Германии – в 1927 году. В работе Общества по изучению межпланетных сообщений принимал активное участие известный ученый и изобретатель Фридрих Артурович Цандер, разрабатывавший в то время реактивный двигатель. В 1931 году на базе Общества сформировалась самостоятельная Группа по изучению реактивного движения, где Фридрих Артурович проводил исследования уже вместе с Сергеем Павловичем Королевым. Результатом их работы стал запуск в 1933 году первой советской ракеты на жидком топливе.

В настоящее время под куполом обсерватории на смотровой площадке факультета физики и информационных технологий установлен телескоп АВР-2, который является третьим по размерам стационарным телескопом в Москве.

E-mail: observ@mpgu.edu


Библиотека

Уникальная научная библиотека МПГУ содержит около 2 млн. томов. Исключительную ценность представляет фонд хранения редких книг, насчитывающий около 40 тысяч экземпляров и включающий в себя большое количество изданий XVIII – XIX веков. В их числе: «Грамматика славянская» Мелетия Смотрицкого 1648 года издания, «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого, прижизненные издания сочинений Александра Сергеевича Пушкина, первое издание комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», книги с автографами Ивана Алексеевича Бунина, Климента Аркадьевича Тимирязева и др., собрание литературы для детей с начала XIX века до наших дней.

Приказом Государственного комитета по высшей школе РФ библиотеке МПГУ присвоен статус крупнейшей библиотеки страны, наряду с такими «гигантами» как Российская государственная библиотека, историческая библиотека, ГНТБ МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Библиотека МПГУ – федеральный методический центр библиотек педагогических вузов России; является членом Центральной библиотеки образовательных ресурсов, корпоративного проекта АРБИКОН, интернет-портала «Библиотеки России».

 


Геолого-минералогическая коллекция

Основа собрания была заложена в период расцвета Высших женских курсов в 1905 – 1914 годах. Начало ей положил минералогический музей, созданный Владимиром Ивановичем Вернадским. Коллекция постепенно приобретала образцы минералов и горных пород в фирмах Гейдельберга, Бонна и Мюнхена. В дальнейшем коллекции пополнялись благодаря сборам образцов во время экспедиций преподавателей кафедры.

В настоящий момент геолого-минералогическая коллекция МПГУ состоит из двух отделений: минералого-петрографического и палеонтологического. Коллекция содержит 4000 экспонатов минералов и горных пород и около 2000 окаменелых остатков ископаемых организмов, расположенных в двух аудиториях, оснащенных соответствующим музейным оборудованием. Многие образцы являются уникальными и не имеют аналогов в России.


Гербарий

Большой интерес для ботаников России и ученых других стран представляет гербарий МПГУ, начало которому было положено в 90-х годах ХIХ века. Он содержит более 110000 единиц хранения (гербарных листов) и занимает третье место среди гербариев Москвы (после Гербария МГУ и Гербария Главного ботанического сада РАН), включает в себя 70% флоры России. Внесен в список мировых Гербариев и имеет собственный международный индекс – MOSP. Гербарий пополняется в результате активных флористических исследований на территории России. Ежегодно по итогам экспедиций фонды увеличиваются более чем на 1000 листов. В настоящее время гербарий превратился в одну из крупнейших в Москве и, несомненно, в самую крупную в педагогических университетах России коллекцию растений, имеющую фундаментальное значение для научных исследований.


Здание Института физики и информационных технологий

Здание факультета физики и информационных технологий является объектом культурного наследия Москвы. Оно построено в 1913 г. по проекту Александра Николаевича Соколова и Александра Александровича Эйхенвальда по инициативе и в значительной мере на средства стоявшего у истоков МВЖК педагога и мецената, автора словарей и пособий для народной начальной школы Дмитрия Ивановича Тихомирова.

 


Коллекция кафедры зоологии и экологии

Основатель зоологической коллекции МПГУ – Александр Федорович Котс, известный ученый-эволюционист, создатель, хранитель и первый директор Дарвиновского музея. С 1907 года он проводил на МВЖК занятия по эволюционному учению. Свою разросшуюся коллекцию он перенес в помещение МВЖК в Мерзляковском переулке с целью использования ее в учебном процессе. В 1913 году несколько тысяч ценнейших экспонатов подарены Александром Федоровичем МВЖК. В 1922 году Музей эволюционной истории МВЖК становится самостоятельным научно-просветительным учреждением ­­ Дарвиновским музеем.

Часть коллекций Александра Федоровича Котса, оставшихся после создания Дарвиновского музея в качестве учебных пособий, послужили основой современной экспозиции музея зоологии МПГУ. В экспозиции и фондах музея находится более 1000 единиц хранения.


Коллекция произведений русского и зарубежного искусства

МПГУ – единственный в стране нехудожественный вуз – обладатель собрания произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины XX века. XVIII столетием датируются единичные произведения. Основой собрания послужила коллекция, собранная и переданная студентам Наркомом просвещения РСФСР, основателем и первым директором Академии педагогических наук РСФСР, полпредом СССР во Франции, заместителем наркома иностранных дел Владимиром Петровичем Потёмкиным.

Основой художественного собрания являются работы русских художников XIX – первой половины XX века. Украшением этой коллекции являются картины Ильи Ефимовича Репина, Валентина Александровича Серова, Константина Алексеевича Коровина, Леонарда Викторовича Туржанского.

Кроме произведений русских художников, в коллекции есть работы зарубежных авторов. Наряду с произведениями живописи здесь представлены и бронзовые скульптуры: «Купальщица» известного французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, копия с римской копии «Отдыхающего Гермеса» Лисиппа.

Художественная коллекция также включает оригинальные (непечатные) произведения графики, представляющие исторический и художественный интерес. К ним относятся работы Ивана Яковлевича Билибина, Петра Карловича Клодта, Михаила Петровича Клодта, Леона Огюстена Лермитта и Ангелоса Джаллины.

Собрание художественных произведений МПГУ отражает многие стороны художественной жизни России второй половины XIX – первой половины XX века.

 


Корпус химического факультета

Химический факультет располагается в одном из старинных районов Москвы – Хамовниках. Один из потомков литовских князей Несвицких, которые служили последним Рюриковичам, выкупил участок у купца Языкова и построил здесь особняк. В те времена Несвицкие были очень известной фамилией и состояли в родстве с Трубецкими и Чарторышскими, владели недвижимостью в Петербурге, несколькими подмосковными усадьбами (Поречье, Гизирево, Сезеново) и особняками в Москве.

В 1807 – 1809 годах по распоряжению императора Александра I на территории Хамовнической полотняной мануфактуры Джона Тамеса, по соседству с особняком Несвицких, были выстроены три протяжённых корпуса Хамовнических казарм. Строительством руководили архитекторы Матвей Федорович Казаков и Иван Трофимович Таманский. По стечению обстоятельств в середине XIX века именно в этих казармах был расквартирован 4-й Несвижский гренадерский полк. По названию ли полка, или по владельцам особняка, но переулок за Хамовническим плацем был переименован из Языкова в Несвижский. Но на картах даже начала ХХ века он обозначается как «Несвижев переулок». По прошествии 10 лет, почти перед самой Отечественной войной 1812 года, Несвицкие продают большую часть недвижимого имущества, как в Москве, так и в Петербурге. Новым владельцем стал полковник Татищев. В 1812 году армия Наполеона, отступая, поджигает Москву, которая выгорает практически полностью. Но дому Татищева повезло, пожар обходит его стороной. Химфак – одно из немногих зданий, уцелевших в том московском пожаре.

После смерти Татищева его наследники продают особняк в 1820–30 годах полковнику Шамшаеву, который начинает кардинальную перестройку дома. В это время с юго-западной стороны делается пристройка «низ каменный – верх деревянный», и особняк приобретает в плане прямоугольную форму. Эта та часть современного химфака, где сейчас находится столовая, старая лаборатория ЯМР и «черная» лестница. Главный композиционный акцент был смещен на юго-запад, где располагался фасад здания и вдоль которого осуществлялся парадный въезд во двор. Центр фасада украсили шестиколонным портиком с треугольным фронтоном, а здание увенчал купол на высоком прямоугольном основании, в стенах которого были устроены арочные проемы. Были также изменены и элементы архитектурной отделки.

Такой незаурядный, можно сказать пышный облик здания был обусловлен престижностью данного района и свидетельствовал о неординарных возможностях владельца. В настоящее время от той архитектурной отделки сохранился общий вид юго-западного и юго-восточного фасадов и детали их отделки: оконные ниши, веерные перемычки над окнами первого этажа, замковые камни и карнизы-сандрики. В 1850–60 годах особняк приобретают представители еще одной знатной фамилии – князья Волконские, при которых здание практически не перестраивалось.

1812 год – знаковый для здания. Помимо того, что его пощадил великий московский пожар, в 1812 году родилась Надежда Борисовна Шаховская (в замужестве Трубецкая), которая осталась в памяти Москвы как известная благотворительница. Именно она и определила окончательную судьбу дома в Несвижском переулке. В 1868 году по предложению Надежды Трубецкой был создан Дамский комитет Московского отделения Российского общества попечения о раненых и больных воинах. Это общество затем переименовали в Российское общество Красного Креста. А в 1876 году она выкупила у Волконских здание в Несвижском переулке и создала там Ксеньинский детский приют имени великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II, и оставалась его попечительницей до своей кончины в 1909 году. Именно поэтому переулок рядом с химфаком до сих пор называется Ксеньинским (ранее он носил название – Безымянный). В 1876 году здание претерпевает кардинальные изменения: делается большая каменная пристройка, где располагаются учебные классы и спальные комнаты. И сегодня в подвале можно видеть арочные своды из красного кирпича, сделанные в ту эпоху.

В 1899 году под руководством архитектора Маркова делаются еще две пристройки, одна из которых – парадная лестница. Весь объем здания надстраивается третьим этажом. Разбирается колонный портик со стороны юго-западного фасада, а над зданием появляется стеклянный купол (похожий на тот, что венчает Главный корпус МПГУ), поддерживаемый шестью колоннами, который был разобран в 1950-х годах. Даже сейчас можно видеть систему старинного печного отопления, которая выходит неровным углом к компьютерному классу и проходит через лаборатории 10 (на втором этаже) и 20 (на третьем этаже). Отделка фасада и внутренняя планировка помещений с некоторыми утратами и изменениями сохранилась до настоящего времени. Наиболее ценной частью интерьера являются металлические лестничные ограждения парадной лестницы, карнизы потолка части помещений, перекрытия сводами Монье.

В 1899 году на третьем этаже здания по проекту инженера Евгения Сафонова строится домовая церковь в честь св. великомученицы Ксении (церковь Ксении преподобной при женском училище им. великой княгини Ксении Александровны). Церковь примыкала к большому актовому залу и была освящена 28 января 1901 года.

В 1920 году, в эпоху всеобщей борьбы с наследием царского режима, церковь была ликвидирована. Училище просуществовало до 1933 года, когда на базе существовавшего с 1931 года Московского вечернего педагогического института был основан Московский городской педагогический институт. И в здании бывшего приюта-училища был размещен факультет естествознания.

С момента основания и до начала Великой Отечественной войны деканом факультета был известный ученый, профессор Борис Васильевич Всесвятский, специалист по методике естествознания. В 1918 году в г. Клин он организовал биостанцию юных натуралистов – педагогическое учреждение нового типа, в дальнейшем – Центральная биостанция юных натуралистов им. Климента Аркадьевича Тимирязева, которая стала центром внеклассной работы по естествознанию.

В годы Великой Отечественной войны факультет естествознания продолжал свою работу, так как в отличие от других вузов Москвы он не был эвакуирован. Спецхимлаборатория института выпустила для заводов Урала диметилглиоксим, который использовался для анализа никельсодержащих сталей. Кроме того, лаборатория обеспечила выпуск нового производства химзола, необходимого для консервирования крови и бактериологических препаратов. В 1941 году осколками от снарядов была пробита крыша здания по Несвижскому переулку, воздушной волной выбило оконные рамы. Вместо стекол приходилось пользоваться фанерой, крыша ремонтировалась силами студентов. Во время бомбежек студенты продолжали занятия в подвалах факультета, где были оборудованы препараторские (ныне – склады кафедры органической химии).

В 1946 году институту было присвоено имя Владимира Петровича Потемкина, бывшего наркома просвещения, ученого и дипломата. Главное здание института располагалось в Денисовском переулке, дом 4, около метро «Красносельская» (ныне здание математического факультета МПУ), и к началу 50-х годов в институте, помимо факультета естествознания, имелось 7 факультетов: исторический, филологический, географический, художественно-графический, физико-математический, иностранных языков, а также вечернее отделение. С 1945 – 1956 годов в нем располагался географический факультет и кафедра химии, а с 1958 года – только отделение химии и биологии.


Физический демонстрационный кабинет

На факультете физики и информационных технологий находится кабинет, имеющий физические приборы, которые собирались свыше 100 лет. Это наборы акустических резонаторов Гельмгольца, старинные приборы для определения магнитных полей, ряд исторических приборов (например, прибор Кулона). Основу музея заложил профессор Александр Александрович Эйхенвальд. Демонстрационный кабинет кафедры общей и экспериментальной физики – один из старейших и наиболее хорошо оснащенных кабинетов подобного рода среди российских вузов. Демонстрации, сопровождающие лекции, позволяют изучать природные явления и законы, выделяя при этом ведущую роль физического эксперимента в познании окружающего мира с помощью научного метода.